FRITZ!Box 6490 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6490 Cable Service

Langsame WLAN-Verbindung nach 802.11n

Die Datenrate einer WLAN-Verbindung nach dem WLAN-Standard 802.11n ist geringer, als es der WLAN-Standard ermöglicht.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Ereignisprotokoll der FRITZ!Box prüfen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ereignisse".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste den Eintrag "WLAN" aus.
  4. Wenn die Meldung "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht [...]" angezeigt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung FRITZ!Box meldet "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht" durch.

2 Aktuelles FRITZ!OS der FRITZ!Box installieren

1. Installieren Sie auf der FRITZ!Box das aktuelle FRITZ!OS.

3 Aktuelle Software des WLAN-Gerätes installieren

1. Installieren Sie den aktuellen Treiber für den WLAN-Netzwerkadapter des Computers (z.B. über Windows Update) bzw. das aktuelle Betriebssystem (z.B. Android, iOS) für das WLAN-Gerät.

Hinweis:Informationen zum Update erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch. Aktuelle Treiber für FRITZ!WLAN Sticks finden Sie in unserem Downloadbereich.

4 Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen

Damit die FRITZ!Box die WLAN-Umgebung regelmäßig prüft und automatisch optimale Funkkanal-Einstellungen auswählt, nehmen Sie folgende Einstellung vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen". WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box werden jetzt kurzzeitig getrennt und anschließend automatisch wiederhergestellt.

5 FRITZ!Box optimal positionieren

1. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst in einem zentral gelegenen Raum. Die FRITZ!Box verfügt über Rundstrahlantennen. Das WLAN-Signal wird daher kugelförmig in alle Richtungen abgestrahlt.
  2. Positionieren Sie die FRITZ!Box nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie die FRITZ!Box so, dass sich zwischen ihr und den WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Selbst kleine Gegenstände, die sich in unmittelbarer Nähe zu Ihrer FRITZ!Box befinden, können die Ausbreitung des WLAN-Signals stark mindern. Metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, ein Kühlschrank oder auch Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie die FRITZ!Box entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.

6 WPA2-Verschlüsselung aktivieren

Die volle Datenrate wird nur erreicht, wenn eine WLAN-Verbindung nach 802.11n mit WPA2 verschlüsselt wird. Bei Verwendung einer anderen Verschlüsselungsmethode beträgt die maximale Datenrate stets 54 Mbit/s.

In den Werkseinstellungen der FRITZ!Box ist die WPA2-Verschlüsselung bereits aktiv. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, richten Sie die WPA2-Verschlüsselung ein und stellen Sie die WLAN-Verbindung mit dieser Verschlüsselungsmethode erneut her:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie die WPA-Verschlüsselung.
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort ein. Verwenden Sie Ziffern, Buchstaben sowie andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  7. Drucken Sie die WLAN-Sicherheitseinstellungen aus oder notieren Sie sich diese.
  8. Stellen Sie die WLAN-Verbindung mit den notierten Sicherheitseinstellungen her.

7 WLAN-Gerät für 40 MHz-Funkkanäle einrichten

Die volle Datenrate wird bei WLAN-Verbindungen nach 802.11n nur erreicht, wenn das WLAN-Gerät Funkkanäle mit einer Bandbreite von 40 MHz verwendet. Beträgt die Bandbreite nur 20 MHz, werden maximal 195 Mbit/s erreicht.

Führen Sie die folgende Maßnahme durch, wenn der WLAN-Netzwerkadapter des Computers bzw. das WLAN-Gerät Funkkanäle mit einer Bandbreite von 40 MHz unterstützt:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

1. Richten Sie den WLAN-Netzwerkadapter bzw. das WLAN-Gerät so ein, dass Funkkanäle mit einer Bandbreite von 40 MHz verwendet werden.

Beispiel:
    Viele Intel WLAN-Netzwerkadapter können Sie für 40 MHz-Kanalbandbreite einrichten, indem Sie im Windows-Geräte-Manager in den Eigenschaften des WLAN-Netzwerkadapters bei "802.11n Kanalbandbreite für Band 2.4" den Wert "Auto" auswählen:

8 Bluetooth testweise deaktivieren

Bluetooth beeinflusst die WLAN-Geschwindigkeit im 2,4-GHz-Frequenzband, was sich besonders bei Echtzeitanwendungen (z.B. Video-Streaming) bemerkbar macht:

1. Deaktivieren Sie die Bluetooth-Funktion des WLAN-Gerätes (z.B. Smartphone, Tablet).

Jetzt sind die FRITZ!Box und das WLAN-Gerät optimal eingerichtet und das WLAN-Gerät kann sich mit der größtmöglichen Reichweite und bestmöglichen Datenrate mit der FRITZ!Box verbinden.

Hinweis: Wenn sich die Qualität der WLAN-Verbindung mit diesen Maßnahmen nicht ausreichend verbessern lässt, können Sie einen FRITZ!Repeater einsetzen, um die Reichweite des WLAN-Funknetzes und die Datenrate der WLAN-Verbindung zu erhöhen.