FRITZ!Box 4040 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4040 Service

Netzwerkdrucker im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Wenn Ihr Drucker über einen Netzwerkanschluss oder WLAN verfügt, können Sie ihn einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem Funknetz der FRITZ!Box verbinden und so dem gesamten Heimnetz zur Verfügung stellen. Da der Drucker alle Druckaufträge selbst entgegennimmt und verarbeitet, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine Drucker-spezifischen Einstellungen vornehmen.

Wichtig:Wenn Ihr Drucker lediglich über einen USB-Anschluss verfügt, richten Sie den Drucker wie in dieser Anleitung beschrieben ein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

Wichtig:Wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung eines anderen Routers mitbenutzt, ist der DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert. In diesem Fall muss der vorgeschaltete Router den Netzwerkgeräten die benötigten IP-Einstellungen zuweisen.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Drucker per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Weitere Sicherheitseinstellungen" die Option "Die unten angezeigten aktiven WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Drucker einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Geräten benötigt der Drucker spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie den Drucker für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Druckers.

3 Drucker mit FRITZ!Box verbinden

Jetzt ist der Drucker mit der FRITZ!Box verbunden und kann im gesamten Heimnetz als Netzwerkdrucker genutzt werden.

Informationen zur Einrichtung des Druckers an den mit der FRITZ!Box verbundenen Computern oder Smartphones erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Druckerhersteller.