FRITZ!Box 4040 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4040 Service

Über Dynamic DNS auf die FRITZ!Box zugreifen

Sie können Ihre FRITZ!Box nicht nur für den sicheren Zugriff aus dem Internet über MyFRITZ! einrichten. Wenn Sie über einen Domainnamen bei einem anderen Dynamic DNS-Dienst verfügen, können Sie auch über diesen Domainnamen auf Ihre FRITZ!Box zugreifen.

Zum Schutz vor unbefugtem Zugriff ist der Internetzugriff auf die FRITZ!Box auch dabei nur über verschlüsselte HTTPS-Verbindungen (Hypertext Transfer Protokoll Secure) und nach Eingabe von Benutzername und Kennwort möglich.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss den Internetzugang über ein Modem (z.B. DSL-, Kabelmodem) selbst herstellen.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

Dynamic DNS einrichten

Mit Hilfe von Dynamic DNS können Sie die FRITZ!Box über das Internet immer unter dem gleichen Domainnamen erreichen, obwohl sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert:

Hinweis:Die meisten Internetanbieter trennen täglich die Internetverbindung ("Zwangstrennung") und weisen der FRITZ!Box beim automatischen Wiederaufbau eine andere IP-Adresse zu.

FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Damit Sie über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen können, müssen Sie in der FRITZ!Box Benutzer einrichten und diesen Benutzern den Zugriff aus dem Internet auf die FRITZ!Box erlauben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein FRITZ!Box-Benutzer eingerichtet ist,
    • klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen, eine E-Mail-Adresse und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugang auch aus dem Internet erlaubt".
  5. Aktivieren Sie die Option "FRITZ!Box Einstellungen".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Internetverbindung dauerhaft halten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  4. Aktivieren Sie die Option "Dauerhaft halten (empfohlen für Flatrate-Tarife)".

Wichtig:Wenn die Option nicht vorhanden ist, stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung grundsätzlich dauerhaft her.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 HTTPS-Internetzugriff auf FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!Box-Dienste".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Internetzugriff" die Option "Internetzugriff auf die FRITZ!Box über HTTPS aktiviert".
  5. Nur, wenn Sie für den HTTPS-Zugriff einen vom Standard (443) abweichenden Port verwenden möchten, tragen Sie im Eingabefeld "TCP-Port für HTTPS" den gewünschten Port ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Unter den Einstellungen für den HTTPS-Internetzugriff werden jetzt alle Adressen angezeigt, über die Ihre FRITZ!Box aus dem Internet erreichbar ist. Neben einer numerischen IP-Adresse finden Sie dort auch in der FRITZ!Box eingerichtete Dynamic DNS- und MyFRITZ!-Domainnamen. Da sich die numerische IP-Adresse bei vielen Internetanschlüssen jedoch häufig ändert, empfehlen wir Ihnen die Verwendung der Adresse mit dem Dynamic DNS- oder MyFRITZ!-Domainnamen.

3 Über Dynamic DNS auf die FRITZ!Box zugreifen

1. Rufen Sie im Internetbrowser den Dynamic DNS-Domainnamen auf, unter dem Ihre FRITZ!Box über das Internet erreichbar ist. Sollte die FRITZ!Box nicht den Standard HTTPS-Port 443 verwenden, ergänzen Sie den Domainnamen um den von der FRITZ!Box verwendeten HTTPS-Port.

Beispiel:
    https://fritzbox.dyndns.org:49476

2. Falls der Internetbrowser die Verbindung als nicht vertrauenswürdig bzw. nicht sicher bezeichnet, bestätigen Sie den Sicherheitshinweis wie folgt:

Hinweis:Aus der Verbindung zur FRITZ!Box resultiert kein Sicherheitsrisiko. Der Internetbrowser zeigt den Hinweis lediglich an, da das individuelle Sicherheitszertifikat der FRITZ!Box Drittanbietern, die solche Zertifikate vergeben, unbekannt ist.

• Google Chrome: "Erweitert > Weiter zu [...] (unsicher)".
    • Mozilla Firefox: "Erweitert > Ausnahme hinzufügen... > Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen".
    • Microsoft Edge: "Mit dieser Webseite fortfahren (nicht empfohlen)".
    • Microsoft Internet Explorer: "Laden dieser Website fortsetzen (nicht empfohlen)."
    • Apple Safari: "Fortfahren".
  3. Tragen Sie in den Eingabefeldern den Benutzernamen und das Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen darf, und klicken Sie auf "Anmelden".