FRITZ!Box 4040 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4040 Service

FRITZ!Repeater im Mesh einrichten

Der FRITZ!Repeater ergänzt Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Da der FRITZ!Repeater bei der Einrichtung automatisch ins FRITZ! Mesh eingebunden wird, übernimmt er sämtliche WLAN-Einstellungen Ihrer FRITZ!Box, z.B. die Zugangsdaten und den Gastzugang, und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Sie können den FRITZ!Repeater auf verschiedene Arten mit Ihrem FRITZ!Box-Heimnetz verbinden. Welche Verbindungsart am sinnvollsten ist, hängt vom eingesetzten FRITZ!Repeater-Modell und von Ihrer Einsatzumgebung ab.

1 FRITZ!Repeater per WLAN mit FRITZ!Box verbinden

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box ist sinnvoll, wenn

• der FRITZ!Repeater innerhalb der Funkreichweite der FRITZ!Box positioniert werden soll.
  • ein Gerät ohne WLAN, z.B. ein IPTV-Receiver, über den LAN-Anschluss des FRITZ!Repeaters ins Heimnetz eingebunden werden soll.
  • der FRITZ!Repeater bei Bedarf schnell und bequem umpositioniert werden soll.

So geht's: FRITZ!Repeater per WLAN ins Mesh einbinden

2 FRITZ!Repeater per LAN mit FRITZ!Box verbinden

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

Eine LAN-Verbindung zur FRITZ!Box ist sinnvoll, wenn

• vom Einsatzort des FRITZ!Repeaters eine LAN-Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt werden kann, z.B. per vorhandener Hausnetzverkabelung.
  • der FRITZ!Repeater außerhalb der Funkreichweite der FRITZ!Box oder eines anderen Repeaters im Heimnetz positioniert werden soll.

So geht's: FRITZ!Repeater per LAN ins Mesh einbinden

3 FRITZ!Repeater per WLAN mit anderem Repeater im Heimnetz verbinden

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke über anderen Repeater (Reihenschaltung)

Eine WLAN-Verbindung zu einem anderen Repeater ist sinnvoll, wenn

• das Heimnetz über die Funkreichweite des anderen Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung erweitert werden soll.
  • es sich bei dem anderen Repeater um einen Mesh Repeater handelt, egal ob FRITZ!Repeater, FRITZ!Powerline-Adapter oder FRITZ!Box.

So geht's: FRITZ!Repeater per WLAN mit anderem Mesh Repeater verbinden