FRITZ!Box 3490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3490 Service

Xbox 360 im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ihre Xbox 360 können Sie einfach über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit der FRITZ!Box verbinden. Die Xbox 360 hat dann Zugang zum Internet und kann als Abspielgerät für Multimediainhalte wie Fotos, Videos oder Musik eingesetzt werden.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einer Xbox 360 einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel der Microsoft Xbox 360 S mit NXE Dashboard (Version 2.0.13146.0).

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

Xbox als DHCP-Client einrichten

1. Rufen Sie auf der Spielekonsole "Meine Xbox" auf und wählen Sie "Systemeinstellungen".
  2. "Netzwerkeinstellungen"
  3. Wählen Sie "Automatisch" aus.

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Xbox mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit der FRITZ!Box:

Hinweis:Für WLAN-Verbindungen benötigt die Xbox einen WLAN-Adapter. Bei einigen Xbox 360-Modellen (z.B. Xbox 360 Core Konsole) muss dieser separat erworben werden.

Xbox über Netzwerkkabel verbinden

• Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Xbox über WLAN verbinden

1. Rufen Sie auf der Spielekonsole "Meine Xbox" auf und wählen Sie "Systemeinstellungen".
  2. "Netzwerkeinstellungen"
  3. Wählen Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box aus.

Hinweis:Informationen zum Ermitteln der WLAN-Einstellungen finden Sie in dieser Anleitung.

4. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Jetzt ist die Xbox über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann Multimediainhalte vom FRITZ!Box-Mediaserver und anderen Medienservern im Heimnetz (z.B. Computern mit Windows Media Player) wiedergeben.

Weitere Informationen zur Einrichtung erhalten Sie von Microsoft, z.B. vom Xbox Support.

3 Multimediainhalte vom FRITZ!Box-Mediaserver abspielen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mit der Xbox Multimediainhalte von einem USB-Speicher an der FRITZ!Box abspielen wollen:

FRITZ!Box als Mediaserver einrichten

Multimediainhalte abspielen

1. Rufen Sie auf der Spielekonsole "Meine XBox" auf.
  2. Wählen Sie, je nach Medientyp, den Sie wiedergeben oder anzeigen möchten, "Videobibliothek", "Musikbibliothek" oder "Bildbibliothek" aus.
  3. Wählen Sie den Mediaserver der FRITZ!Box aus.
    • Jetzt zeigt die Xbox 360 alle Dateien des FRITZ!Box-Mediaservers an, die von der Xbox 360 wiedergegeben werden können.
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Sie wiedergeben wollen.

4 Portfreigaben für Online-Spiele einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Dadurch kann es jedoch bei einigen Online-Spielen (z.B. FIFA 17) zu Problemen kommen, da diese für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein müssen.

Wenn die Xbox unter "Einstellungen > Alle Einstellungen > Netzwerk > Netzwerkeinstellungen" den NAT-Typ "Open" anzeigt, sind FRITZ!Box und Xbox bereits optimal eingerichtet.

Wenn die Xbox den NAT-Typ "Strict" oder "Moderate" anzeigt, werden einige von der Xbox benötigte Dienste oder Daten blockiert, meist aufgrund fehlender Portfreigaben. Passen Sie in diesem Fall die Einstellungen der FRITZ!Box an:

Automatische Portfreigaben einrichten

Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die Xbox alle von ihr benötigten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Statusinformationen über UPnP übertragen".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Klicken Sie auf "Internet" und dann auf "Freigaben".
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  8. Aktivieren Sie die Option "Alle Geräte im Heimnetz dürfen Portfreigaben selbstständig verändern".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Statische Portfreigaben einrichten

Sollten Online-Spiele weiterhin nicht zustande kommen oder abbrechen, richten Sie die erforderlichen Portfreigaben manuell ein:

1. Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die von Xbox Live verwendeten Ports und IP-Protokolle ein:
    • TCP-Ports: 53, 80, 3074
    • UDP-Ports: 53, 88, 3074
  2. Falls das Online-Spiel neben den Ports für Xbox Live noch weitere Ports verwendet, richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für diese ein.
    • Für die Fußballsimulation FIFA 17 benötigen Sie beispielsweise folgende Portfreigaben:
      • TCP-Ports: 53, 80, 3074, 3659
      • UDP-Ports: 53, 88, 3074, 3659

Hinweis:Listen mit den verwendeten Ports weiterer Spiele wie Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co. finden Sie mit wenigen Klicks im Internet, z.B. auf www.portforward.com.

Jetzt ist die FRITZ!Box vollständig für ein- und ausgehende Verbindungen über das Internet eingerichtet. Wenn es bei einzelnen Online-Spielen weiterhin zu Problemen kommt oder die Xbox noch immer den NAT-Typ "Moderat" anzeigt, kann das daran liegen, dass die FRITZ!Box vom Internetanbieter keine öffentliche IPv4-Adresse erhält.

Hinweis:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.