FRITZ!Box 3490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3490 Service

NAS-System im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein NAS-System (Network Attached Storage) können Sie einfach über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbinden und so im gesamten Heimnetz sowie Benutzern im Internet zur Verfügung stellen. Da das NAS-System die auf ihm gespeicherten Daten selbstständig bereitstellt, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine spezifischen Einstellungen vornehmen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 NAS-System einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Geräten benötigt das NAS-System spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie das NAS-System für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 NAS-System mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie das NAS-System über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Jetzt ist das NAS-System mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung des NAS-Systems und den Zugriff auf dieses erhalten Sie vom Hersteller.

4 Internetzugriff auf NAS-System einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von unterwegs über das Internet auf das NAS-System zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf das NAS-System erlauben wollen:

1. Richten Sie das NAS-System für den Zugriff aus dem Internet ein.

Hinweis:Welche Internetzugriffsmöglichkeiten das NAS-System bietet, hängt vom verwendeten Gerät ab. Eventuell müssen Sie für den Internetzugriff im NAS-System Benutzer einrichten und Berechtigungen, Kennwörter und Ports für den Zugriff aus dem Internet festlegen.

2. Wenn Sie mit einem Internetbrowser auf das NAS-System zugreifen wollen, richten Sie in der FRITZ!Box eine MyFRITZ!-Freigabe für das NAS-System ein.
    • Wenn Sie mit einer App oder einem anderen Programm (z.B. FTP-Programm) auf das NAS-System zugreifen wollen:
      1. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die vom NAS-System verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
      2. Richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf das NAS-System ein.
  3. Falls das NAS-System bei Inaktivität in einen Energiesparmodus (Standby) wechselt, aktivieren Sie in der FRITZ!Box Wake on LAN für das NAS-System ein. Das NAS-System wird dann automatisch gestartet, sobald über das Internet darauf zugegriffen wird.