FRITZ!Box 3490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3490 Service

Computer im Heimnetz über das Internet starten (Wake on LAN)

Mit der Funktion "Wake on LAN" können Sie Computer im FRITZ!Box-Heimnetz über das Internet starten. So können Sie z.B. jederzeit mit einem Fernwartungsprogramm auf einen Computer im Heimnetz zugreifen, ohne dass dieser permanent eingeschaltet sein muss.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Computer muss entweder direkt oder über einen Hub/Switch mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbunden sein.
  • Der Computer muss den ACPI-Standard unterstützen.

Hinweis:Informationen zu ACPI (Advanced Configuration and Power Management Interface) und den verschiedenen Ruhezuständen des Computers erhalten Sie beim Hersteller.

• Der Computer muss für den Ruhezustand "S3", "S4" oder "S5" eingerichtet sein.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

Je nachdem, ob Benutzer aus dem Internet mit Anwendungsprogrammen oder über eine VPN-Verbindung (Virtual Private Network) zur FRITZ!Box auf den Computer im Heimnetz zugreifen sollen, führen Sie die Maßnahmen des Abschnittes durch, der das von Ihnen gewünschte Szenario beschreibt:

Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Benutzer aus dem Internet mit Anwendungsprogrammen (z.B. Microsoft Remotedesktop, Teamviewer) auf den Computer im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen sollen:

• Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die vom Anwendungsprogramm auf dem Computer verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.

Hinweis:Informationen zu den verwendeten Ports und IP-Protokollen erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Programms.

VPN-Verbindung einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Benutzer über eine VPN-Verbindung zur FRITZ!Box auf Computer im Heimnetz zugreifen sollen:

2 Automatischen Computerstart bei Internetzugriff einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie in der Liste der Netzwerkgeräte neben dem Computer, der gestartet werden soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Diesen Computer automatisch starten, sobald aus dem Internet darauf zugegriffen wird".

Hinweis:Über die Schaltfläche "Computer starten" können Sie den Computer direkt aus dem Standby-Modus starten. Damit können Sie testen, ob der Computer "Wake on LAN" unterstützt.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt wird der Computer automatisch gestartet, sobald

• aus dem Internet über eine Portfreigabe auf den Computer zugegriffen wird.
  • über eine VPN-Verbindung eine beliebige Anfrage an den Computer gesendet wird.

Nach ca. 10 Sekunden können Sie auf die Dateifreigaben und Serverdienste des Computers zugreifen.