FRITZ!Box 3490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3490 Service

Was ist Band Steering und wie funktioniert es?

Band Steering ermöglicht eine gleichmäßige Auslastung des WLAN-Funknetzes und somit eine stabile und schnelle Verbindung für alle verbundenen WLAN-Geräte.

Moderne WLAN-Router oder WLAN-Access Points, wie z.B. die FRITZ!Box 7590 oder der FRITZ!WLAN Repeater 1750E, stellen das 2,4 GHz- und das 5 GHz-Frequenzband gleichzeitig zur Verfügung. WLAN-Geräte, die Verbindungen zu beiden Frequenzbändern beherrschen, treffen dabei jedoch nicht immer die optimale Entscheidung.

Durch die Band Steering-Technologie erkennen Router oder Access Points, welches Frequenzband für ein WLAN-Gerät jeweils besser geeignet ist und steuern es automatisch in das geeignetere Frequenzband.

Da niedrige Frequenzen Hindernisse wie Wände, wasserhaltige oder metallische Gegenstände leichter durchdringen, bietet das 2,4 GHz-Frequenzband eine höhere Reichweite, als das 5 GHz-Frequenzband. WLAN-Verbindungen zum 5 GHz-Frequenzband sind hingegen in der Nähe des WLAN-Routers schneller, da im Gegensatz zum 2,4 GHz-Frequenzband ein  breiteres Frequenzspektrum vorhanden ist und dadurch mehr Daten in der gleichen Zeit transportiert werden.

Zur Verbesserung der Reichweite für ein WLAN-Gerät im 5 GHz-Frequenzband prüft die FRITZ!Box, ob dieses einen bestimmten Schwellenwert bei der Signalstärke erreicht. Wird dieser Wert unterschritten, befindet sich das WLAN-Gerät im Grenzbereich der Reichweite und die FRITZ!Box leitet für dieses Gerät den Wechsel zum reichweitenstärkeren 2,4 GHz-Frequenzband ein.

Um eine sehr hohe Auslastung im 2,4 GHz-Frequenzband zu vermeiden, prüft die FRITZ!Box, welche WLAN-Geräte sich auch am 5 GHz-Frequenzband anmelden können. Dazu meldet sie alle Geräte aus dem 2,4 GHz-Frequenzband ab und sperrt diese kurzzeitig für das 2,4 GHz-Frequenzband. Sollte die Anmeldung eines WLAN-Gerätes im 5 GHz-Frequenzband erfolglos bleiben, wird dieses anschließend wieder für das 2,4 GHz-Frequenzband zugelassen.

Die FRITZ!Box unterstützt Band Steering ab FRITZ!OS 6.80, FRITZ!WLAN Repeater und FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN ab FRITZ!OS 6.90. Für die Aktivierung muss der WLAN-Funknetzname (SSID) beider Frequenzbänder identisch sein. Bei der ersten Anmeldung eines WLAN-Geräts werden die Eigenschaften des Gerätes erlernt. Unterstützt das WLAN-Gerät beide Frequenzbänder, wird es ab der nächsten Anmeldung in ein jeweils besser geeignetes Frequenzband gesteuert. Nach einem Neustart der FRITZ!Box, des Repeaters oder von FRITZ!Powerline müssen die Eigenschaften der einzelnen WLAN-Geräte erneut erlernt werden. Band Steering wirkt sich auch auf WLAN-Geräte am WLAN-Gastzugang aus.